пятница, 28 сентября 2012 г.

На пляжу(продолж. Уфа-Анапа)

Тропинка на Витязевский пляж проведёт тебя сквозь дюны. Это такие холмобарханы, которые морской ветер зачем-то отсыпал из песка в сотне метров от прибоя. Барханы местами покрытые особо цепкой южной флорой.
Как называются эти мужественные растения, я, к стыду своему, не знаю



Теперь знаю дикую оливу. На ней растут самые настоящие сьедобные оливки. Только микроскопические. Меньше кофейного зерна.
Тут, по дюнам, гоняют квадроциклисты, тут уединяются те, кто хочет позагорать без свидетелей, сюда приходят пляжники, желающие справить естественную нужду. Тут мимоходом можно сделать археологическое открытие. Не верите? Смотрите сами! Я обнаружил  деталь древнегреческого унитаза! 
Пляж на морском берегу, это то место, ради которого люди со всей России едут в этот край. Особая, узкая полоска мироздания, на которой сходится солёный ветер, киношная синева неба, игривая суша и первобытная стихия Моря. Тут у людей всё по-другому, не так, как всегда. Они одеваются не так, как в обычной жизни, они делают то, что немыслимо в будни: человеки валяються на песке неисчеслимыми стадами, превращаясь, на время, в тюленей. Тюлени ходят, перешагивая друг через друга, как чайки.
Тут царит однодневная жизнь и временная радость.
 Вот идёт продавец воздушных змеев
А это одно из отвратительнейших развлечений - фотографирование рядом с несчастными животными, попавшими в рабство к людям.
Распространённая разновидность курортной забавы - это негры. Они постоянно барражируют по пляжу, выискивая клиента, которому можно предложить себя в качестве фона для фотографирования. Поют они свои рекламные заклички очень хорошо. Негры - самая артистичная раса. Издавать такие звуки и так потрясающе двигаться ,могут только негры, так не может никто кроме них.

 Морской пляж. Лежишь, как античный сибарит, ощущая спиной бархатный тёплый песок, смотришь в верх, видишь избыточно красивую белоснежную чайку в курортной голубизне. Вообще-то тутошние чайки ни чем не лучше наших речных чаек, и небо у нас такое же, но, поскольку, рядом шелестит солёная вода, то небо с чайками кажется не простым, а курортным, дико красивым.
Вокруг тебя валяются люди. Много - много разных людей. Очень разных. В основном это семьи. Бывают и одиночки и дружеские компании. Но за всё время я ни разу не видел кавказцев, отдыхающих семьёй, чтобы папа-мама и детки. Видел несколько монгольских семей - монгольская мама, монгольский папа, мальчик и девочка маленькие, а уже успели стать монгольчиками. Но жители гор на пляже представлены исключительно группами молодых мужчин, лет 20-25, по 5- 10 боевых единиц. Они пьют пиво(торговцев напитками и закуской на пляже хватает), знакомятся с некавказскими девушками(отказ от знакомства воспринимают как оскорбление) время от времени затевают игровые поединки, демонстрируя хорошее владение приёмами рукопашного боя, изредка окунаются в Море. Это единственная модель кавказского пляжного поведения. Почему сложилась именно такая культурная особенность, я пока понять не могу.

На пляжу расцветают художественные таланты населения. Вот, например, выполненная неизвестным художником композиция "Красавица и чудовище"

Песочных скульптур можно увидеть не мало, но, поскольку, они по большей части, имеют сексуально-физиологический характер, то я их запечатлевать не стал.

А, вот, это произведение пляжного искусства - плод нашего с Женой совместного творчества

Оно было преднамеренно изготовлено в таком месте, чтобы просуществовать несколько минут и раствориться в Водах Моря навсегда. Так что в настоящий момент эта композиция существует только на фото. Так было задумано. Мне кажется, наш перформанс гораздо лучше тех произведений актуального искусства, за которые дают премии и о которых пишут искусствоведческие статьи всякие гельманы.

 Больше всего меня удивили стрекозы. Увидеть над морскими волнами и развалами загорающих тел, наших самых обычных стрекоз- бабок, дедок, коромысла, - было для меня самым невероятным зрелищем. Почему-то само собой думается о гигантских стрекозах, которые сотни миллионов лет назад так же шуршали своими сухими безжизненными крыльями над морскими волнами. Правда, моря тогда были другими. Кто будет летать тогда, когда исчезнет Чёрное море и появятся новые моря и океаны?

В последние два дня нашего отдыха подул холодный северный ветер. Отдых на пляже неожиданно превратился в испытание духа и тела. На фото: две девушки. Одна по привычке ходит в майке, другая быстренько прикупила в ближайшем киоске очень недешёвую душегрейку из искусственного меха, чтобы не просквозило

А этих никаким ветром-холодом не проймёшь


О, боже! Что это за антенна торчит из головы толстяка? Когда снимал, я никакой антенны не видел!! Вот оно- чудо фотографии.

Не все пляжники валяются на песке. Тут установлены скамьи с навесом, целые городки из скамеек под крышечками. Мы по наивности однажды плюхнулись на них, поскольку они по большей части пустуют, тут же возле  нас объявился смотритель. Он чрезвычайно деликатно объяснил, что лежанки платные - 150 руб/день с души.
- что же вы не предупреждаете заранее?
- почему же, не предупреждаем, есть объявление при входе.
Платить за лежание не хотелось, поэтому мы встали и ушли. Оглянулся. Действительно, на крайней крышечке укреплена белая табличка "Лежанки платные 150р". Странно, почему я её не заметил, когда входил? Психологическая ловушка. И ловушек таких не мало. Например, солидные пансионаты застолбили для себя целые кусищи пляжа. Вход на приватную территорию только по пропускам. Есть и стенды с предупреждением, но, почему-то на пляже ты словно частично слепнешь, и такого рода стенды становятся для многих невидимыми. Замечают их только тогда, когда охранник отловит жертву в запрещённой зоне и обратит её особое внимание на стенд со строгим предупреждением....
Как-то особенно удачно у нас получается ставить человека в неловкое положение. Как вы уже наверное догадались, лидер в этой области - пляжные сортиры. Почему они называются биотуалетами - совершенно непонятно. Цена вопроса - 20р. Внутри царит традиционная советская шариковщина, только стены не дощатые, а пластиковые.

С кабинками для переодевания особых проблем нет, но, вот тут уже отличаются сами граждане. Приобщение к цивилизации не цивилизовало наш народ, а ещё ярче проявило двойственную природу русской души. Да, забыл вас предупредить: я открыл загадку русской души. Феномен заключается в том, что русский человек является одновременно и цивилизованным и варваром. Ошибается и тот, кто считает русских дикарями и тот, кто упивается особой русской цивилизацией. Никакой особости нет. Есть "одновременность". Это очень хорошо заметно в пляжных кабинках на северном побережье Чёрного Моря.
И так! Кабинки сделаны по-совецки, из железных труб(это каркас), на которые приделаны, приварены, прикручены листы рекламного железа.

Внутри между каркасом и обшивкой есть щели. В эти щели наши дамы засовывают использованные средства своей  дамской гигиены.
Дамские средства! Это замечательное достижение цивилизации, в корне меняющее образ жизни, устоявшийся тысячелетиями, это чудодейственное изобретение - оно с несокрушимой убедительностью проявило двойственную природу русской души.
Ты, как белый человек, заходишь в кабинку, и ...
....видишь вокруг себя ряды и гроздья использованных тампонов и прокладок, так что повесить одежду на крючок невозможно - если воспользуешься как положено вешалкой, то твои вещи обязательно коснутся этой инсталляции. Поскольку убирать всё это не желают даже таджики-гастарбайтеры за тройную плату, то ситуация неисправимая, переодеваться приходится в центре биокультурной инсталляции, держа шмотки в одной руке или зажимая подбородком, и вся надежда на мёртвый сезон, когда равнодушная природа уберёт всё, что людям не под силу.

После шести часов вечера с пляжа в гору, в город медленно и неудержимо устремляется людской поток.В людском ковре, покрывающем песок появляются прогалы и пустоты. остаются только бутылки, банки, полиэтилен и окурки. Море окурков. Курят на свежем морском ветерке все, независимо от пола и возраста, даже маленькие дети и ветхие старушки. Окурки бросаются рядом с собой.
Ровно в семь вечера как матросы по сигналу неслышной людям рынды на пляж приходят чайки. До этого они парили в небе, купались в волнах, валялись в грязи лимана, а тут они неожиданно оказываются рядом с пляжниками. Смотрят холодными расчётливыми глазами на двуногих не пернатых великанов, выискивают объедки в песке, дерутся возле мусорных баков



Чайки представлены двумя видами, названия которых я не знаю. Они одного размера(крупнее вороны) занимают одну нишу и между ними идёт жёсткая межвидовая борьба.Не исключено, что я по неграмотности принимаю разные полы одного вида за два разных вида.  Одна форма - белая птица(крылья сверху светлосерые) с жёлтыми глазами и ногами. Другая - серое пятнистое тело с  грязно-серыми ногами.
Пляж пустеет, людей всё меньше, а птиц всё больше. Так будет до утра, когда к людям и птицам на некоторое время добавятся дельфины, плывущие по мелководью в Анапу, и на песок из города потечёт людской поток. За тем всё повторится.
 Идущие на ночлег пляжники проходят мимо жилища пляжных служителей
Им навстречу идут немногочисленные гастарбайтеры, чтобы прибрать то, что жители больших городов насвинячили на морском берегу.
Аттракционы замирают. Уводят верблюда.
На пляже остаются только чайки и уборщики-гастарбайтеры. Покрасневшее и расплывшееся Солнце быстро опускается в серые воды Чёрного Моря. Праздник жизни до утра перемещается в город.
Но это заведённое суточное колебание пляжной жизни продолжаться будет ещё не долго. Песочный рай скоро заснёт на зиму.
Холодает.
Бархатный сезон закрывается


4 комментария:

  1. У вас прекрасные тексты. Очень занятно читать. + мастерски чередуются с фотографиями. Спасибо за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Хотел написать хуже, но не смог! Вдохновение обуяло! Спасибо!

      Удалить