среда, 26 сентября 2012 г.

Грязь(продолж. Уфа-Анапа)

О том, что в Витязево существует какой-то храм, я узнал благодаря грязи. Это  потом я пошёл его искать, о чём вы уже знаете. А сначала была грязь.
Поскольку мы оказались рядом с лиманом, в котором есть легендарная целебная грязь, то никак невозможно было не вываляться в этой грязи.
Лиман, если кто не знает, это обмелевший морской залив, отгородившийся от породившей его стихии песчаной косой, тонкой, но непреодолимой. Это огромная солёная лужа, очень мелководная, потому, что дно этой лужищи покрыто невероятно толстенным слоем ила, который через несколько миллионов лет превратится в нефть, если с планетой ничего страшного не случится. А пока что это липкая вонючая чёрная жижа на дне лимана. Считается, что эта грязь обладает целебными свойствами. Чудодейственное лекарство валяется в прямом смысле под ногами, совершенно забесплатно.
 Разумеется, там беспрерывно происходит настоящее паломничество страждущих.
Присоединился к паломникам и я.
Первый раз оздоравливаться там, мне показалось, противновато, но потом привык.
Сначала видишь тростники и тучи птиц в небе, как в фильме Хичкока.  Потом проходишь по тропинке сквозь лес тростника и попадаешь на прстор. Перед тобой птичье царство и обширная водная гладь. Ге-то далеко на том берегу какой-то небольшой приморский посёлочек. Очень милый вид.
Между водами лимана и тростниковым лесом простирается довольно широкое поле засохшей грязи, перекрашенной солью из чёрного в серое, причём беспощадное южное солнце  утвердило эту бывшую жижу до состояния камня. Если когда-нибудь возьмутся заливать бетоном  космодром для инопланетных полётов, то он будет выглядеть так же.
Когда идёшь к Грязи, то сначала ты ступаешь на идеально ровное твердокаменное плато. Это замечательное явление природы играет злую шутку с теми, кто хочет получить от жизни всё и без хлопот. Да, что скрывать, есть ещё среди нас такие люди! Большинство "грязевиков" идёт к лиману пешком. Слово паломничество, я употребил не зря. Но некоторые приезжают на авто, чтобы заполучить эту природную благодать не утруждая ног. Заметить глазом, где происходит превращение твердыни в покрытую соляной корочкой слизь, невозможно. Едущий на авто по грязевому космодрому неожиданно начинает беспомощно буксовать в чёрной массе, с которой бороться водиночку невозможно.

Мне кажется, это открывает неплохие возможности для специфического бизнеса - служба вытаскивания машин, погрязших в пользе.
 Для меня знакомство с целебной природной грязью началось со встречи с рукотворной грязью
Невероятно, но факт - наши люди смогли обгадить даже грязь. Кругом полно осколков стекла. Просто поразительно, что никто ни разу не порезался.
Грязелечение осуществляется в масеньком карьерчике, который кто-то прорубил в тверди этого космодрома. Своего рода мини-бассейн глубиной по колено, заполненный зелёной цветущей водой. Наклоняешься, и зачерпываешь со дна гнусную чёрную жижу. Потом надо вымазаться в ней, и стоять под Солнцем Юга полчаса, думать о том, как ты получаешь исцеление от самой природы.
Зачерпнул.
Намазался.
Стою.
- а почему это Вы только одну ногу намазали? - спрашивает дама, чёрная как африканка.
- потому, что одна нога болит. Точнее, ничего не чувствует, но при этом болит. Трудно обьяснить, как это возможно, но, вот так бывает - не чувствует, а болит. Нерв с одной стороны от позвоночника зажат, вот и болит одна нога. С другой стороны всё нормально, и левая нога в порядке.
-нет, мужчина, надо и вторую ногу намазать, а то больезнь из намазанной ноги убежит в другую, отсидится там, а потом вернётся. Если обе ноги намажете, тут боли и конец! Никуда не денется - доловито и заботливо объясняет Женщина.

После грязевания надо обмыться в сверхсолёной воде лимана. Для этого, естественно, надо войти в воды лимана. На словах это просто. В реальности это выглядит так: по щиколотку в жидкой грязи идёшь метров сто, потом идёшь по колено в тине, покрытой плёнкой ядовито-ярких микроорганизменных разводов
Сколько надо брести по этой жиже, зависит от того, сколько водорослей ветер сегодня пригонит(отгонит) к этому месту. Идти можно сколько угодно, глубже колена не будет. Присаживаешься и моешься в волшебном рассоле. Потом напаравляешься к берегу, и видишь ...
.. и тут видишь золотые купола, светящиеся, словно Солнце. Они вырастают из грязи и зарослей, они парят над грешной землёй, и оторвать глаза от этого видения невозможно. Да, мне пришлось взять с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот вид,  который открывается Идущему по Грязи.
А вокруг - птицы небесные. Ходят по грязи, пропитание добывают
Не знаю, действительно ли эта солёная грязь обладает целебными свойствами, но открывшаяся мне картина заставила задуматься о том, что сама процедура грязелечения может стать для нас чем-то вроде национальной идеи или культурного феномена, наравне с баней или затяжным русским чаепитием. Ну, что-то вроде того, как японцы купаются в термальных источниках. Японцы, разумеется, тоже мечтают сделать грязекупание своей национальной традицией, но японцам не повезло. У них нет природно-целебных грязей. А нам повезло. У нас есть.

Посмотрите, чем может стать для нас эта первобытная медицинская процедура:
Ты отправляешься в путешествие, ты едешь, прибываешь в приморский городок. Устраиваешься с жильём. Потом идёшь в это Особое Место, идёшь не один, а вместе с другими соотечественниками.
Приходишь на Берег.
Разоблачаешься.
Собираешься с духом.
И мажешь себя грязью!
А-а-а!!!
Противно? Нефиг зазнаваться. Да! Мажешь себя грязью.
Но не простой грязью!
Это, собственно говоря, не грязь, а масса времён, это тысячелетия, да, ты можешь зачерпнуть рукой тысячи лет, это былые жизни, миллионы жизней, бывших до тебя! Они, эти ушедшие жизни, уплотнились, сгустились до состояния космической черноты, и лежат у тебя в горсти.
А потом ты смываешь с себя грязь! Проходишь омовение в первородных водах!
 и уже очистившийся, ты возвращаешься в Мир. Возвращаешься очистившимся и обновлённым.
Ну, если кто шибко набожный, может ещё и в храм сходить.
А? Как?
По- моему, не плохая мысль.
Боюсь, только, что какой-нибудь больно рукастый бизнесмен может приватизировать грязь и будет продавать билеты на посещение Лимана, и никакого священнодейства и нац-идеи не получится.
Или получится?

Комментариев нет:

Отправить комментарий