вторник, 18 сентября 2012 г.

РЖД - это железно(прод.)

Нарушая хронологию, раскажу о возвращении.
 Когда уже подъезжали к дому, я, сидючи на боковом месте и попивая чай,  обнаружил, что меня кто-то ухватил за рукав. Причём, этот некто находился не в проходе, а, словно вагонный домовой, в стенке вагона! Увы, контакта с потусторонними силами не состоялось. Оказалось, что я   зацепился за какую-то железку, по всей видимости декоративную. Возле окна на стене была укреплена металлическая планка в форме лезвия сапожного ножа. Сколько лет я езжу в вагонах(всю жизнь езжу!) но не знал о существовании этой украшательной полоски металла. Нет, что ни говори, а железная дорога это неисчерпаемый источник открытий.
Видно?
Лучше я другую такую же планку покажу. На соседнем окне она выразительнее
Ведь, её изобрёл какой-то инженер, одобрил какой-то худсовет, рабочий пришурупил к стенке.
Зачем?!
Почему так бывает, а?
  Ну, ладно, ни моя загоревшая в Анапе рука, ни рубашка не пострадали в результате зацепа за это украшение,
а этот кронштейн, на который опускается мой боковушечный столик
нанёс кому-то материальный ущерб, судя по синей нитке, застрявшей на нём.
В общем, есть у нашего легендарного Урал-Вагон-завода резервы роста! Есть!
В любом случае, комфортабельный карцер автомобиля уступает вагону - этому дому на колёсах. Ну, да, он похож на коммуналку, с местами общего пользования и ожиданием конца санитарной зоны. Но всё равно, вагон  это - Дом. Может быть, когда-нибудь все наши вагоны будут шикарными, как легендарный Восточный Экспресс. Почему бы и нет? В конце-то концов, Россия поднялась с коленок или нет? Мы великая Держава или что?!

 Смотреть в окно на обратном пути было не менее интересно, чем по маршруту Уфа- Анапа.
 Вот служебное домохозяйство. Деревянный сортирчик, на котором написано М-Ж и крошечная сторожка

 Хотите там жить?
А, ведь, там живут. Там кто-то живёт.
А во многих местах уже не живут. Время от времени в степи встречаются остатки домишек. Или ряд ям, в окружении одичавших яблонь, или прямоугольники кирпичного крошева, означающие бывшее жильё. Было человеческое поселение и нет его больше. Эта картина лично меня сильно цепляет за живое.  Люди попытались обжить эти бесконечные просторы, но в итоге проиграли. Дикое Поле проглотило Человеческое Жильё.
К сожалению, эта бескрайняя ширь степей не вызывает чувства законной гордости за величие родной страны. Скорее, наоборот. Это не простор. Это - бездна. Это - ничьё.
Нет, наш народ смог кое-чего добиться. Наши предки подчистую, как вид, истребили дикого быка - тура, обитавшего некогда в этих степях. Американцы своего бизона сохранили, а мы своего тура извели. Теперь стрепет на грани исчезновения. Это мы смогли сделать. Небольшая и сомнительная победа над степью. А в остальном наше хозяйствование на просторах от Самары до Волгограда выглядит неубедительно. Надо это признать. Признавать это больно и тяжело, но надо. Сёла и городки, которые иногда встречаются на этом пути вызывают не ощущение раздольной жизни на просторе, без суеты и толкучки больших городов, а впечатление чего-то заброшенного, чего-то отчаянно и безнадёжно пытающегося выжить. Созерцание этих бесхозных пространств может излечить от иллюзий насчёт величия державы, в принципе они должны напомнить о приземлении Гагарина и полигонах химического оружия, крепящих щит Родины, об урожайности нив и других хороших вещах, которые наша страна смогла запузырить в этих краях. А вместо этого понимаешь, как глупо выглядит сухопутная страна, цепляющаяся за неспокойные вулканические островки, затерянные в Японском море, когда у неё нет сил обжить свои центровые пространства. Гигантские пространства. Степь оказалась сильнее нас.
 У немецких колонистов в девятнадцатом веке получилось наладить продуктивное сотрудничество со степью, за что они и были наказаны в следующем веке. А у нас как-то неважно это получается. Глушь. Саратов.
Бестолковое моё Отечество. Сладок твой дым.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------


Снято в районе станции Шиханы - Новая. Сколько ни глядел, ни одного шихана не увидел. Ровная степь. Вот в Башкирии шиханы, так шиханы!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
это я. На шее перламутровый куриный бог - подарок Нептуна.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Овраги. Эрозия почв.

Сейчас покажу очень-очень неудачный кадр. В селе Овражное Саратовской обл. замечены руины какого-то большого культового сооружения европейского типа. Плохо видно? Ну я же говорю - очень неудачный кадр.

То, что вы увидите сейчас больно ударило бы в самое сердце тем, кто думает, что они управляют великой державой, что они серьёзные деловые люди, если бы они ехали со мной в поезде. Но больших нарочитых мужей в вагоне не было.
 В эпоху развитого социализма подобного рода снимки делали иностранные журналисты. За это в советских газетах журналистов называли очернителями, выискивающими самое плохое в советской жизни. Мне, однако, ничего выискивать не пришлось. Такого рода картинки беспрерывно сопровождают железнодорожное путешествие в любую сторону России. Уж, извините. Я же предупреждал: что вижу, то пишу.






Однако!
Для меня это было поразительное открытие.
На каждой избушке, в любой глухомани, теперь висит спутниковая антенна. Увидел однажды такую халупу, что вешать на неё тарелку не рискнули - могла бы развалиться. Поэтому в огороде вкопали столб, корявый неровный столб, на котором уместно смотрелся бы языческий идол, и вместо лесного божества или развесистой клюквы на этом суковатом столбе хозяева огорода утвердили белоснежную тарелку, способную общаться с космосом.


 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последний кадр запечатлел то, ради чего некоторые специально садятся в поезд. Подстаканник. Чай из мельхиорового подстаканника! К сожалению, правильных стаканов теперь днём с огнём не сыскать. Ставят гранёные стаканы, которые имеют не тот диаметр и "пляшут" в подстаканнике.
Меня удвил мотив декора. Не Кремль, не спутник с колосьями, как положено, а какое-то 70летие предприятия Арктикуголь. Неужели уголь для паровозов везут из Арктики?
-
В Волгограде к нам подсел гастарбайтер. Несмотря на жару он был одет в тёплый свитер и куртку, ничего не ел не пил, ни с кем не разговаривал. Только спал. Единственное, что он сделал за всю дорогу - достал из кармана толстых тёплых джинсов флакон, отсыпал в ладонь из него , своей азиатской народной наркоты, закинул эту мерзопакостного вида "травку" себе в рот, бережно завинтил крышечку на флаконе и стал жевать эту парашку.
В Саратове он подхватился и молча вышел на перрон, присоеденился к соплеменникам
Думаю, к этому снимку уместна будет подпись:
Вместе мы можем многое!
И, ведь, смогут....
-
А эту пиктограмму я обнаружил там же, на саратовском вокзале. Мне понравилось. Нигде больше такую не встречал



-----
Внимание! Напоминаю о необходимости смотреть моё кино про Дунаевского http://www.youtube.com/watch?v=StymkUI_pm0&feature=share&list=UUOsDCOvU0zhNMl3c1PnvLDw
и ставить плюсики.

-----------------
(продолжение следует)


Комментариев нет:

Отправить комментарий