пятница, 8 августа 2014 г.

Нерусский самовар

В витрине сувенирного магазина стоят самовары. Не электрические! Настоящие самовары! Такие, которые, как встарь, надо угольями заправлять, которые раздувать надо, как это наши предки делывали!
      Электрический самовар был прогрессивным явлением советской индустриализации, но вал пятилеток схлынул, и, вдруг, оказалось, что электросамовар - это химера эпохи. Нормальнее будет -  или кипятить воду в электрочайнике или распалять традиционный  самовар; смешивать одно с другим - это старомодная нелепость.
   Снова в моде у дачников угольные самовары. Русские самовары!
 Самовар. Кипятильная машина. Пусть он рождён хитроумным Китаем и(совсем недавно), всего лишь, каких-то 200 лет назад, окольными путями пришёл в Россию, пусть китайский кипятильник и русский самовар неотличимы от английского винного фонтана! Несмотря на всё это - для нашего человека, русскому самовару нет равных!
 Русская душа просит русского чаепития возле русского самовара.
  Может, и есть у нашего самовара родня, но он один такой на свете - ни с кем его не сравнишь. Самовар - часть русской души.

 А раз так - значит, есть самоварный рынок. И этот рынок кто-то обязательно заполнит. Вон,как раз, вижу, полки в сувенирной лавке. На самой маленькой полочке стоят всего два самоварчика - расписные под хохлому. То, что мне совершенно не нравится. Это - не для нас. Это - для иностранных туристов, ищущих привычной "клюквы", чего-нибудь "а ля рюс". Кстати, и трубами они не оснащены. Их задача - не кипятить воду, а стоять в шкафу с сувенирами из разных стран.
 Смотрите, мсье, эту маску я привёз из Нигерии. А этот samovar - из России. Русские готовят в нём чай.
 О, вы бывали в Russland?
О, йес! Бывал!
 У расписных самоваров форма самая наипростейшая, поэтому только она сохранилась в советское время. Просто цилиндр. Это называется - банка.
 Две банки под хохлому. Русско-совесткий кич. Его ни с чем не спутаешь.
 А несколько больших полок заняты самоварным золотом - стоят рядами расфуфыренные самоварищи как из ранешней жизни, самовары - вазы, самовары - груши, самовары-рюмки. Только кустодиевской купчихи рядом нехватает! Самоварищи блистают жёлтым солнечным светом, их металлические рюшечки, волны и округлости отбрасывают слепящие блики от галогеновых витринных светильников. На каждом высится, как на паровозе, специальная, самоварная труба с ручкой. Несмотря на потрясающее сходство с самыми прельстительными музейными образцами, мне в этих "правильных"  начищенных  самоварах, чего-то нехватает! Нет в них русского духа! Вот, хоть застрелись - не наши это самовары! Как бы это объяснить?
 Нет, не могу объяснить. Стою перед витриной, глазею, размышляю, прислушиваюсь к своему нутру и не могу ответить себе на этот вопрос. Как в том анекдоте про фальшивые ёлочные игрушки. Шикарные дореволюционистые самовары - а не радуют!
 А чьи это самовары? - спрашиваю я у продавщицы. Китай, конечно?
  Девушка делает жест рукой в самоварную сторону: нет, почему же, - "Китай?", вовсе нет; вон те, расписные, это Тула. А остальные - Иран.






Комментариев нет:

Отправить комментарий