четверг, 14 декабря 2023 г.

Сэконд

 В начале было слово. И слово было - "комиссионка". Советские люди могли сдать в магазин комиссионной торговли ненужную вещь и получить денежку. Другие не менее советские люди могли купить там то, что давно искали, но не могли найти в "обычном" магазине. Это был канал реализации импортного супердефицита  который редкие счастливчики привозили "из загранки" в Мос-ленинград и портовые города. О, какие драмы разыгрывались в комиссионках! Сейчас этого уже никто не помнит

Кроме того, комиссинки замещали собой антикварные магазины на просторах страны советов. У нас, на улице имени неудачливого разведчика Рихарда Зорге, была комиссинка, в которой я однажды увидел резной дубовый письменный стол совершенно музейного вида. - (В минималистические 60е годы такую мебель с трудом выносили на помойки и жгли на пустырях) - Продавался этот двухтумбовый чудесник за сущие гроши,  проблемой было не приобретение, а размещение этого произведения искусства в совецкой малогабаритной кварите. Ну, и транспортировка, разумеется. Службы доставки тогда ещё не существовало. Удивительным образом мне удалось встретиться с владельцем стола и он поведал, что стал обладателем этого динозавра потому, что его списали, как отслуживший своё инвертарь, в конторе, где он работал. А до этого, за этим столом сидел Георгий Димитров - то самый, из Коминтерна. А изначально мебель принадлежала какому-то купцу, и была реквизирована в пользу народа. ... Интересно, где сейчас этот многоуважаемый стол? Жив ли? 

... Да, комиссионки были очень интересным явлением советской жизни!

Потом произошло невозможное. Открылись границы и у нас появились заграничные магазины "Seсond hand" где самого настоящего импорта было - завались! Один сплошной импорт!  Кроме того, как по волшебству, появились антикварные магазины!  Они возродились там, где их не было с дореволюционных времён, они самозародились там, где их отродясь не было ...

 ... комиссионки исчезли,  вымерли, как мамонты. Уже выросло и возмужало новое поколение россиян, не знающих слово "комиссионка" и не удивляющихся слову "сэкондхэнд". Доступность заграничных товаров тоже никого больше не удивляет.

Попав в Эдинбург, я не удержался и заглянул в самый настоящий - в заграничный сэконд. ... Фотографировать там запрещалось, поэтому я вынужден был отображать сэкондизм  тайком. 

Удивительное началось с порога - это был плакат с просьбой .... о донатах! Это же не благотворительная организация и не безработный журналист!  Это коммерция! Какие донаты?!  ... Сопроводители разъяснили : сэконды тут, как раз, благотворительная организация :  можешь денежку пожертвовать, а можно и принести ненужные гражданам Великой Британии вещи, шмотки и вещицы. За мебелями магазин выезжает сам, по вызову дарителя. Что-то продаётся, выручка идёт в благотворительные фонды, работают тут только волонтёры, за чистое удовольствие. Что не продалось - на свалку, для этого во дворе стоит большемерный мусорный контейнер. А что-то скидывается в страны 3 Мира, например, в РФ и в Африку. Жителям джунглей это раздаётся из чувства сострадания, у нас это продаётся в наших сэкондах. 

Всё было по-другому, только название "Сэконд хэнд" было таким же.
Идея торговли бэушными вещами, словно продукты питания в долгой дороге, изменила свои свойства от перемещения к нам из дальних заграниц



Здесь есть всё и всего много. Очень много. Мне, воспитанному на дефицитной совецкой жизни, жутко было видеть огромный мусорный контейнер, наполненный нормальными вещами, которые сейчас спокойно повезут на свалку, потому, что к определённому сроку они не реализовались. Для общества высокоэффективного производства это нормально.  И давать вещам вторую жизнь, подарить им шанс обрести эту жизнь и получить от этого удовольствие  - тоже нормально. Ну, что же поделать, если некоторые предметы не смогли использовать этот шанс! Не всем в этом мире везёт.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий