суббота, 5 апреля 2025 г.

Один день в Бирске

 Давно назрела необходимость съездить в город Бирск по семейным обстоятельствам. Зима закончилась, дорога оттаяла, выдался выходной день - надо воспользоваться моментом!

Бирск это даже не город, а Городок. Старинный, купеческий , уездный, не широкий. 

Дорога приятно удивила. В Уфе асфальт сошёл вместе с талыми водами, сплошные воронки и колдобины, а дорога в Бирск оказалась, по большей части, ровной. Просторы в этом краю волнистые, увалистые, но дорожное полотно гладкое. 

Дорожные правоохранители наделали множество ловушек и я, несмотря на всю осторожность и мою природную медлительность, поймал штраф за превышение. 

Бирск знаменит тем, что обладает вокзалом но не имеет железной дороги. 


Русский народный сюрреализм. Вокзал, никогда не видевший поездов и пассажиров, бронзовая дама с нестареющей собачкой, которые никуда никогда не уедут. Отголосок тех времён, когда паровоз и "чугунка" были вершиной прогресса, и каждый купеческий или заводской город мечтал заполучить железную дорогу. Не у всех мечты сбывались . 

 Предпринимательский дух городка не смогли вытравить ни лютые большевики, ни вялые построители развитого социализма - в Бирске кипит туристическая активность : то фестиваль пельменей, то день Бирского Яблока, то стрельцы с пищалями и бердышами показывают восхищённой публике возрождённые времена Царя Гороха. Центр города церковно-туристический, между храмами и евро-детскими площадками вполне устойчиво возвышается бронзовый товарищ Ленин. Мостовая из натурального уральского гранита - любая европейская столица позавидует.




На исторической стене сделан профессионально-просветительский стрит-арт




Тени прекрасной России прошлого в представлении неизвестного художника...

Местные достопримечательности снабжены указателями, как пологается в настоящем туристическом городе


Этот бомж, похожий на старичка-моховичка, тоже местная достопримечательность - он всегда в любую погоду днём и ночью сидя спит на этом месте. Отдыхает от жизни в тени столба.


Река Белая, Агидель, кормилица, благодаря ей и возник этот деловитый городок. Это непарадная, трудовая часть поселения


От реки на высокий берег, в центр города,  можно подняться по этой картинно-киношной улице 

Приглядимся к этому наследию русского капитализма, подойдём поближе




Повернув от этих ворот и мемориальных досок взгляд направо, вы увидите городскую доминанту


 

 слева от неё отдыхает некий гражданин
Обязательно надо посетить парк Соколок

 

Почему "Соколок"? Этого не помнят даже старожилы. Да, в старинном купеческом городке в ХХI веке есть парк посвящённый памяти борцов. Борцов Революции. Какой именно революции? Их в начале ХХ века было три. Вряд ли кто - то ответит на этот вопрос. 


Тут всё евростильно


Просторы Башкирии. Там, за горизонтом , находится Уфа

Смысловой центр парка - пара 76мм-х полковых пушек образца 1927 года. Когда и как они тут оказались, не знают даже бирские краеведы. Про залитые бетоном "Максимы" сведения тоже утрачены 

А цвет такой салатный, что вспоминается революционная творческая акция (тогда) студента (ныне) знаменитого пражского художника Д. Черны, покрасившего мемориальный танк в розовый цвет. К стати, сейчас он стоит в военном музее  в с. Кбеле. Но это у них, в Чехии. А у нас -

 

Да, резина - очень непростой материал в музейном деле
 




Это тот самый карающий меч революции, упомянутый в описании парка


 

Навеки упокоившиеся в бетоне пулемёты американского изобретателя Х. Максима, грозное оружие Российской Империи, затрофеенное её сокрушителями


каменная парабола


тут же нашлось место современной евро-детской площадке. 


А это просто дверь в просто магазинчик. Бирск - купеческий городок. Магазинов тут много. 

Всем обязательно нужно тут побывать. Следите за объявлениями предстоящих мероприятий. Вам обязательно понравится.

Мы возвращаемся домой. До свидания, Бирск

Комментариев нет:

Отправить комментарий