среда, 13 мая 2015 г.

Ленина-Белякова

  В советское время эти, пришедшие "из ранешнего времени" улицы, стали называться по-новому, именами новых святых, одного местного и другого всемирного: Белякова и Ленина. Старинные дома, оказавшиеся в просвете между этими дореволюционными улицами, теперь, в XXI веке, подлежат сносу. Они уже давно стоят без жильцов - это объект моих исследований. Однако, влезать в нежилой, но запертый дом, это на языке закона - проникновение со взломом. Разве мне нужна такая проникновенность? Нет, мне становиться взломщиком нельзя. Поэтому я всегда жду, когда настанет этот тоскливый день, - день сноса, и можно будет, договорившись с ломовиками, войти в Прошлое. Сегодня, по данным разведки, этот день настал. Я отправляюсь "на объект".

   Посмотрите как мною ведётся работа по сохранению исторических осколков.

  С самого начала меня ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что дома только официально числились нежилыми. Всепроникающая жизнь преодолела официоз. Правда, жизнь - сложная штука, и не всегда имеет привлекательные формы. Пустые дома, бывшие в разные века опорой мещанского быта, стали в последнее время пристанищем бездомных горемык - этот старинный квартальчик стал бомжегородком. Разумеется, во многих домах случились пожары(см. комедию "Джентельмены удачи") .    У-у, нет. Нет! Сюда я не рискну заходить!

Это, как вы догадались, обитатель здешнего логовища. Человек, выброшенный из жизни. Сейчас тут безлюдно - все бомжи в городе, на работе. Собирают вторцветмет, макулатуру и бутылки.
   А это ландшафт сносимого "городка". Вчера ещё это были сады, насчитывающие не один век, тут стояли каретники, лабазы, амбары, сараи, кладовки, росли яблони и крыжовник, а сейчас бульдозер превратил всё это в нечеловеческое месиво. Вчера ещё это был живой музей дореволюционного быта, а теперь это мерзотное Ничто. Новая столица молодого башкирского государства избавляется от зримого наследия царизма. 




   Это штука - опаснее некуда! Был туалет типа сортир, бульдозер его смёл, и появилась "лужа", которая на самом деле является глубокой ямой, она заполнена нечистотами, имеет отвесные стенки. Не дай бог, кто-то посмеет пройти по этой "луже"! Зазевавшись, можно в это ... ну, сами понимаете. Но я профессионал поискового дела - знаю куда можно наступать, а где жизнь ставит ловушки и волчьи ямы. Я обойду эту лужу стороной.





Теперь внимание сюда! Что вы видите?
Даю крупняк

Бульдозер выворотил из земли рельс! Это наследие эпохи первоначального накопления русского капитала! Вы думаете, это рельс с железной дороги? Нет! Он пришёл сюда с чугунки, как тогда говорили! На нём, наверняка, есть клеймо, и, скорее всего, такое: Железоделательное заведение князя Белосельского - Белозерского 18** г. О, как я жажду заполучить обрезок рельса с этим клеймом! Но сделать это я не смогу ...Нет технической возможности.
 Идём дальше. Сокрушённый сарай с останками "Жигуля" -

Боже! Какие люди тут жили! Они выписывали "Советское фото"!
  Кто же это недавно наслаждался  этим журналом? Возьму-ка я с собой этот замечательный журнал


Патефон! Какое гадство! Очевидно, что он только что был нормальным, а бомжишки или шаловливые детки сокрушили его. Просто так. Из озорства.  Взяли и грохнули. Руки сами ломают, если есть возможность сломать...
  Только недавно у меня спрашивали патефон и я не смог порадовать человека. А патефончик этот - вот тут жил. Ждал, что его вот-вот заберут, и не дождался ...  Ну, что же, будем считать, что я нашёл дефицитные запчасти для ремонта патефона.
 Работяги, ставившие забор между Зоной и Жизнью, увидев меня, сказали: Патефон нашёл? Сломанный? Надо же, мы его недавно видели, он целый был.  Кто же его сломал?
 На мои вопросы они ответили: ничего не знаем. Нам сказали забор поставить, чтобы всё это к саммиту не видно стало - мы ставим.
Ох, уж, этот саммит АТЭС ...

 Сталкерская зона, а за тонюсеньким жестяным забором, идёт "правильная" жизнь, с современными многоэтажками и улицей Ленина.
 Ну, при чём тут этот ваш Ленин? Какое отноение он имеет к саммиту АТЭС, мещанским домикам и республиканскому статусу? А, вот, подиж ты, президент Башкортостана будет возить по улице Ленина бразильских коллег и стыдливо прятать за высоким забором умирающий осколок нашей истории. Ленин-Самит-Президент ... Какое же месиво представляет собою наша жизнь! Словно невидимый бульдозер по ней прошёлся. 






 Старинный уфимский дворик - это обязательно зарсли ландышей. Они ещё не успели зацвести. Скоро они наберут цвет, ... тут их бульдозером и размажут.
============
Сначала я этот снимок хотел удалить, как технический брак, но потом подумал, что он, в паре с чётким изображением,  хорошо передаёт ощущение от того, что чувствуешь в обречённом жилище. 




 =============================

 Тут потребуется пояснение: это захламлённое помещение с нижайшим потолком - курятник. Уфа, как любой старинный русский город был городом-деревней. Скотину и птиц продолжали держать ещё в послевоенное время. Осколки этого древнего уклада, как это ни удивительно, дожили до сегодняшнего дня. Я могу стоять тут только приклонив голову - потолок опущен для экономии тепла. Так курочкам сподручнее зимогорить. Перед тем, как оставить свой дом, жильцы закинули сюда ненужный хлам, в новую квартиру они взяли только самое необходимое(в их понимании) - птичник превратился в обречённый хламовник.

Это - яма. Выгребная.

Верхня часть прекрасного советского буфета превращена в подвесную полку. Шикарная мебель! Взять бы, но одному вытащить не удастся.


Комната бомжатника

Ничто так не ранит душу, как брошенные детские вещи
Уронили мишку на пол ...

================
Да, вот в таких условиях существуют наши люди, лишившиеся крова. А их много! И с каждым днём всё больше! Они как воробьи - прогонят в одном месте, перепорхнут на другое, найдут ещё ону застреху. День прожил - и ладно.  Не прожил - значит такая судьба ...
 Поднимемся на второй этаж. Ого! Лестница перекрыта обрушенным буфетом! Ну, это смехота, а не препятствие.



На втором этаже:



Бомжелёжка


========================
Ба! Я знаю, кто тут побывал до меня! Мой давнишний коллега... Это его работа! Человек-бульдозер! Поднимает половицы и просеивает труху, которая копилась веками, в поисках старинных монет. Я на такие подвиги не способен


Засовы на ставнях. Когда-то это были надёжные железные хранители быта. Они пережили несколько поколений жильцов, они видели смену нескольких укладов жизни. При всех эпохах они были нужны.Теперь - всё.  Хранить больше нечего.

Ну, что, подведём итоги?

Пора собираться домой. Новый светодиодный(китайский) фонарь подвёл - вдруг утух и стал давать подслеповатый светик. Выходы на чердаки найти не удалось. Ничего путного не найдено! Только куча противогазных сумок, абсолютно новых, отдам реконструкторам великой отечественной - не пропадать же добру, ради которого пыхтела советская промышленность, ради которого напрасно трудились наши родители. Нафига их наделали? Зачем кто-то притащил домой уйму этих противогазных сумок? Их шили, их тырили, их хранили .. Неужели зря?! Надо дать им ещё шанс.
   Нож от мясорубки невероятного размерища - попробую применить для какой-нибудь художественной акции. Буду рассказывать, что советские мясорубки были самыми большими в мире ...
  Хороший рубаночек - пригодится.
  А ещё - черёмуха. Вокруг тишина, только отчаянно лает собака, брошенная хозяевами, и одуряющее благоухание черёмухи! Небывалое цветение чистейшей обречённой белизны! Ухожу домой с букетом . Пожалуй, черёмуховый букет - главное сегодняшнее приобретение.
 Ухожу. Попрощался с забороставителями. Перекинулся шутками с бомжишкой. Совсем ухожу.День потерян.
====

   Ага! Это были гаражи. Советские железные гаражи(см. кинокомедию "Берегись автомобиля").  Новая власть ненавидит их всем нутром и изводит, как только дотянется до них.

Для установки этого советского авто-дома, когда-то, кем-то, были использованы кирпичи от разрушенного старинного здания - по цвету и размеру это сразу читается - кирпичи дореволюционные. Вековой дом погиб, а создатель железного гаража дал кирпичикам вторую жизнь. Теперь - всё. Жизнь для них кончилась. Но! Если я их заберу себе в сад, то для них начнётся третья жизнь! Надо бы взять ...
  Но, боже, как я устал..
====
 Уходя делаю нехудожественный снимок, для ориентации места события. Видна пожарная каланча, которую недавно собирались снести, но архо-защитническая общественность отстояла её. Видно новую, возрождённую лютеранскую кирху, справа, за кадром, осталась станция детской железной дороги. Это означает, что слева за кадром находится новейший дворец спорта "Уфа- Арена" (см. гугл-карту)




Комментариев нет:

Отправка комментария