пятница, 8 марта 2013 г.

Венесуэла. Вечноживое.

Как утверждает "Википедия", географический термин - "Латинская Америка" был введён в оборот императором Наполеоном III .
Этот же источник даёт следующий список государств, образующих Юж. Америку:
Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамы, Барбадос, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гренада, Гондурас, Доминика, Доминиканская республика, Колумбия, Коста- Рика, Куба, Максика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Сен-Винсент и Гренадины, Сен- Китс и Невис, Сент- Люсия, Суринам, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Ямайка.

Кроме того, в административном делении этого региона до сих пор звучит эхо колониального прошлого. Здесь имеются:

    Британские территории-
Ангилья, Британские Виргинские о-ва, Каймановы о-ва, Монтсеррат, Тёркс и Кайкос, Фолкленды.

    Территории Нидерландов -
 Аруба,Бонайре, Кюрасао, Саба, Синт- Мартен, Синт- Эстатиус.

    Территории США -
Американские Виргинские о-ва., Пуэрто - Рико.

    Территории Франции -
Гваделупа, Мартиника, Сент- Бартельми,  Сен- Мартен, Фр. Гвиана.

Во как всё непросто!

Вчера всё это потрясающее южноамериканское многообразие забылось, вниманием мира завладела одна лишь Венесуэла. С этой страной у меня связано личное воспоминание.
Было это тогда, когда выехать в капстрану советскому человеку было совершенно немыслимо, даже если эта страна свернула на путь социалистических преобразований. Если у гражданина дома была океанская раковина с Кубы или пустая скорлупка кокосового ореха, то это становилось предметом гордости владельца и темой для обсуждения среди знакомых. Ведь, позволить себе такую экзотику в стране советов могли только Сенкевич, Дроздов или матрос, ходивший в загранку. У обычных людей могла быть только рапана из Сочей, которая стояла или в серванте или на телевизоре. Увидеть своими глазами засушенную тропическую бабочку советскому человеку было почти невозможно, разве что в Тимирязевке или в Дарвиновке.
Вот в эту эпоху я и получил возможность, даже, обязанность,  разглядывать коллекции самых настоящих тропических бабочек, сколько угодно. Хоть все глаза прогляди - в нашем провинциальном университетском зоомузее. Мало того, это были не современные, а ещё дореволюционные коллекции. Тогда, в брежневские времена, дореволюционное воспринималось, как нечто сказочно - былинное. Так что коллекция, собранная каким-то русским натуралистом в Южной Америке в эпоху "Титаника", была для меня чем-то неописуемым. Я чувствовал себя избранным, приобщённым к некоему тайному знанию.
Каждая бабочка была насажен на длиннющую медную булавку, вместе с насекомым на эту же булавку была наколота этикетка. На прямоугольнике плотной, и, несмотря на столетнюю давность, белоснежной бумаги, кто-то неизвестный мне, какой-то учёный муж из ушедшей эпохи, тоненьким стальным пёрышком каллиграфическим почерком надписывал латинское название несчастного насекомого, время и место его поимки.
С тех пор я вдоволь нагляделся на тропических бабочек. И на засушенных и на живых. Для этого теперь совсем не обязательно совершать долгое и опасное путешествие.
Как ни странно, я не могу сейчас вспомнить, каких именно южноамериканских бабочек я тогда, впервые, видел. 
Незнаю почему, но из всего многообразия тогдашних впечатлений сейчас  я "вижу" только этикетки, торчащие из-под засушенных бабочковых пузиков, а на этикетках читается название страны, в которой эти бабочки когда-то жили и порхали с цветка на цветок -  
Венецуэлла.
  Именно так и было написано крохотными красивыми буковками, которые теперь никто не умеет выписывать - "Венецуэлла". Эпоха ушла, правила написания изменились, а хрупкая высохшая бабочка и старомодная этикетка сохранились. Эта, уже, неправильная, но всё ещё живая  надпись, удивила, поразила и запомнилась.
 Вот и всё. Больше меня с этой страной ничего не связывает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий